A chuva de granizo que atingiu a região de Sarandi no dia 03 de novembro, levou agricultores a buscar orientações sobre o manejo nos vinhedos e pomares atingidos. Visando atendê-los, o enólogo e extensionista rural da Emater/RS-Ascar Thompsson Didoné elaborou algumas recomendações para avaliação e tomada de decisão para recuperar as plantas.
A primeira providência que o agricultor deve adotar num pomar que foi atingido por granizo, seja com danos severos ou leves, é fazer a aplicação de produtos à base de cobre, junto com espalhante adesivo. “O objetivo é auxiliar a planta na recuperação de feridas no menor tempo possível, evitando a formação de necroses e o consumo de grandes quantidades de energia e nutrientes”, afirma. Desta forma, pode-se evitar a disseminação de fungos patógenos por todo o vinhedo ou todo o pomar.
Outra etapa importante é avaliar o estádio fenológico da cultura, lembrando que na videira a fase mais crítica é a do florescimento. “O ferimento por granizo causa a interrupção na produção de fotoassimilados, deixando em colapso todos os órgãos vegetativos na planta. Então, no instante que o sistema radicular deixa de receber fotoassimilados da copa, inicia-se o processo de degeneração, comprometendo principalmente as raízes mais finas”, explica Thompsson.
Para tomar a decisão do que fazer na safra, diversos são os fatores que devem ser considerados, como a idade do pomar, as condições econômicas da propriedade, a porcentagem de frutas atingidas, o grau de avaria, o estágio de desenvolvimento da fruta, a destinação da produção e o nível tecnológico do pomar. “Como regra geral e dependendo do nível de dano, a gente pode preconizar a retirada das frutas machucadas, o que permite à planta não gastar energia com frutas que ficarão avariadas e também para poder curá-las”, recomenda.
Para decidir em relação à poda, a recomendação é que se avalie o vigor dos galhos. Thompsson observa que nos pomares ou vinhedos muito atingidos pelo granizo, quando o vigor dos galhos ou dos brotos for fraco ou pequeno, elimina-se por inteiro esse galho. Já quando o vigor da brotação dos galhos for médio, recomenda-se podá-los, preservando uma única gema basal. E quando forem fortes e vigorosos, recomenda-se deixar de duas a três gemas basais.
“Lembrando que, nesse momento, nos vinhedos muito atingidos por granizo, o objetivo principal é forçar a planta a fazer a emissão da brotação para as próximas safras. Não se atenha ao pensamento de fazer outra safra neste ano, mas sim curar a planta dos ferimentos, recuperar essa planta que vai estar debilitada, que vai estar estressada, e projetar a produção para os próximos anos através da poda”, conclui o extensionista.
Foto: Divulgação
Emater/RS-Ascar
Assessoria de Imprensa da Emater/RS-Ascar
Jornalista João Vicente Ribas
